Toutes les étapes pour bien nettoyer une machine à glaçons


Si vous voulez profiter longtemps de votre future machine à glaçons et vous prémunir contre tout risque d’exposition à des bactéries que le froid peut produire, il est fortement conseillé d’en effectuer un entretien régulier.

Dans notre article sur la définition des machines à glaçons, nous avons vu dans le processus d’élaboration des cubes de glace, que l’eau entre en contact avec différents éléments, le réservoir, le système frigorifique, les moules et le bac de réception. Beaucoup d’éléments qui, mal entretenus, peuvent pour certains se bloquer, ou véhiculer des micro-organismes.

Ce qui va suivre ne vous dédouane pas de bien lire la documentation fournie par le fabricant, et surtout sa partie entretien, en effet, même si le processus dont nous allons parler plus bas est commun à la majorité des modèles, d’autres, plus techniques, nécessitent des protocoles particuliers, d’autres encore incluent des programmes d’autonettoyage.

Avant de commencer, il est bon de préciser que la bonne installation de votre machine sur une surface parfaitement plane et parfaitement sèche contribue au bon fonctionnement de la machine tout comme éviter de faire déborder le réservoir d’eau au moment du remplissage, car l’eau se déversera sur le moteur ce qui n’est pas non plus très bon pour la machine.

Voici les deux étapes principales de nettoyage, la première, certainement la plus importante, consiste à s’occuper de la partie interne de la machine, la seconde de l’extérieur. Il est bien entendu que ces deux opérations doivent se faire machine débranchée.

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Le nettoyage interne d’une machine à glaçons

La première chose à faire va être de vider la machine, retirer une à une les différentes parties amovibles comme le réceptacle à glaçons et toute la glace restante. Vous allez ensuite examiner visuellement les différents éléments comme le système d’évaporation de l’eau, le filtre à air et le réservoir d’eau.

Ensuite, vous allez devoir les nettoyer avec un chiffon doux, une peau de chamois fera parfaitement l’affaire. Par ailleurs, vous allez devoir nettoyer particulièrement bien et de manière hebdomadaire le bac de réception des glaçons. En effet, celui-ci est l’endroit où s’accumule le calcaire et pas mal d’impuretés. Le vinaigre blanc est le parfait allié en la matière, c’est le produit préféré des professionnels de la restauration, ce n’est pas cher et écologique.

Pour le nettoyage du système de condensation, un coup d’aspirateur sera le bienvenu ou une brosse souple. Vous pouvez nettoyer le reste des éléments avec un chiffon en coton avec un peu de liquide vaisselle et de bien rincer ensuite. Attention, il faut, bien sûr, laisser sécher la machine à glaçons avant de remettre le tout sous tension.

Le nettoyage externe d’une machine à glaçons

Ici aucune difficulté n’est à redouter, vous procéderez de la même manière que pour les autres électroménagers qui sont dans votre cuisine.

Une fois ces deux opérations terminées vous n’aurez plus qu’à relancer une production de glaçons. Nettoyer régulièrement votre machine est la garantie de réduire de manière importante le risque de panne et d’éviter la corrosion par exemple. C’est aussi le seul moyen d’obtenir des glaçons de qualité constante.

Vous l’avez compris, le but de cet article est, avant tout, d’attirer votre attention sur la nécessité d’entretenir votre future machine à glaçons et de vérifier ce que proposent les fabricants en la matière. En effet, certains d’entre eux offrent différentes options qui peuvent faciliter l’entretien, des systèmes de rinçage, par exemple, très utiles en utilisant, évidemment, un produit de rinçage adapté, d’autres, nous l’avons signalé, offrent des processus automatisés d’autonettoyage.

En fonction de vos besoins, il est à noter, également, que plus vous choisirez un modèle haut de gamme et sophistiqué ou en vous rapprochant des machines professionnelles, plus vous serez amené à être rigoureux concernant son entretien.